retrieval_galga (retrieval_galga) wrote,
retrieval_galga
retrieval_galga

"Ссыльный ингуш Михайло"

В 1884 году исследователь Потанин встречает в Иркутске некоего сосланного в Сибирь ингуша Михайла (Микяила) и интересуется у него названиями звезд, созвездий и прочих небесных тел у ингушей. Очень интересно оценить знания в этом вопросе нашего ушедшего соотечественника Микяила-сильно ли они отличались от "оригинала"?

Орфография Потанина сохранена.
Тангутско-тибетская окраина Китая и Центральноая Монголия. Путешествие Г.Н. Потанина 1884-1886. Том второй. С.-Петербург. 1893.

Созвездие Большая Медведица
У ингушей на Кавказе Уоз-воше вяджери, «семь родных братьев». Они оставили свою мать и ушли на войну. Мать ждет их(тоскует). (Показание ингуша сосланного в Иркутск)

Плеяды
У ингушей (на Кавказе) Чугэйгэр. От этого созвездия происходит холод на земле;если бы его не было, не было бы ни зимы ни снега( показание ингша Михайлы, сосланного в Сибирь; записано в Иркутске)
Орион
В Иркутске от одного ингуша, сосланного в Сибирь, я записал ингушское название Ориона, собственно трех звезд его пояса:Солсана цамца, «костыль Солса». Одна звезда красная-это тот конец кослыля, которым Солса убивал людей; средняя белая, за это место сосла держал костыль рукой; третья темная, это конец, которым он опирался в землю.
Вероятно к Ориону же относится и ингушское название Богски*; так называются какие то три звезды, расположенные треугольником; это чурек( хлеб) треугольного очертания, котрый испекла женщина Сата; одна звезда темнее-это пригорелый край чурека.

(*Сата боджал/боджальг-хлеб Саты. Равнинные ингуши называют его просто кхо ког-треугольник. прим. retrieval)

Млечный путь.
У ингушей на Кавказе: Сила Сата* . Это след, оставлный от медведя , который тащил женщину Сату( показания ингуша Михайлы в Иркутске)

(*На самом деле Млечный путь- Ча токхдаь мотт. Это след, оставленный соломой, которую Села Сата пронесла по небу для брачной ночи. Уходя из дома она положила в золу треугольный хлеб, «боджильг», «Сата боджал». Пока она возвратилась, два угла у хлеба подгорели. Поэтому они темные. Медведь в рассказе ссыльного ингуша появился, видимо, потому, что «ча» означает в ингушском языке и медведя и солому. Прим. retrieval)

Зарница
На языке ингушей Зарница-Кулбу сэтгэ. Это звезда на которую должен смотреть мусульманин во время вечерней молитвы( показания ингуша Михайлы, находившегося в ссылке в Иркутске). В очерках, не верно это имя отнесено к Полярной звезде

Tags: литература, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment